der Mallersdorfer Schwestern

Besondere Leistungen

Frühdienst

Für Eltern, die ihre Kinder vor der Kernzeit bringen möchten, bieten wir einen Frühdienst an. Alle Kinder, die zwischen 07:15 und 07:45 Uhr in den Kindergarten kommen, werden in einer Gruppe betreut. Um 07:45 Uhr gehen die Kinder in ihre Stammgruppe.

Mittagessen und Mittagsbetreuung

Wir bieten die Möglichkeit, das Mittagessen aus der Klosterküche bzw. die Mittagsbetreuung ohne Mittagessen von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr in Anspruch zu nehmen.

Vorkurs „Deutsch“

Ab der zweiten Hälfte des vorletzten Kindergartenjahres nehmen Kinder mit Migrationshintergrund an einem Deutschkurs (240 Std.) teil. Dieser Unterricht wird zu gleichen Teilen von einer Erzieherin und einer Grundschullehrerin in den Räumen des Kindergartens durchgeführt. Für Kinder mit der Muttersprache "Deutsch" besteht nach entsprechender Testung diese Möglichkeit auch.

Integration

Gerne integrieren wir Kinder mit besonderen Erziehungsbedürfnissen bzw. Behinderung in unsere Einrichtung. Unser Anliegen ist es, dass alle Kinder dieser Gruppe miteinander und voneinander lernen und gegenseitige Wertschätzung entwickeln. Eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern und entsprechenden Fachdiensten ist uns wichtig. Für jedes behinderte Kind werden ein Förderplan und ein Entwicklungsbericht erstellt.

Angebote der FAKS

Mit der benachbarten Fachakademie für Sozialpädagogik besteht eine enge und intensive Zusammenarbeit.
Diese Zusammenarbeit bietet unseren Kindern zusätzliche, abwechslungsreiche Situationen und erweist sich als positiv für beide Seiten.

Fremdanbieter

• In Zusammenarbeit mit der Kreismusikschule besteht die Möglichkeit, einmal wöchentlich außerhalb der Kindergartenzeit in den Räumen des Kindergartens an der Musikalischen Früherziehung teilzunehmen.
  • Interessierte Vorschulkinder können von einer erfahrenen Musiklehrerin Flöte spielen lernen. Der Fötenunterricht findet ebenfalls in den Räumen des Kindergartens, außerhalb der Kindergartenzeit statt.

Kindergarten zum Schutzengel
der Mallersdorfer Schwestern
Klosterberg 1
84066 Mallersdorf

Hinweis zu den Fotos

Alle Fotos können durch Anklicken vergrößert werden.

Kindergarten Mallersdorf